¿Pena de muerte o venganza colectiva institucionalizada? - Berisso, Federico Santos (1997)
Resulta curioso comprobar que quienes apoyan la pena de muerte con el convencimiento de que tal sanción hará disminuir los niveles de delincuencia , raramente afrontan el problema en forma racional. No se preguntan si la pena de muerte es eficaz o no sino en relación a ellos mismos. Mediante un proceso de abstracción mental se ponen en el lugar del delincuente e intentan adivinar o imaginar cuál sería su proceder en caso de existir tal amenaza penal. Se olvidan que una cosa es qué harían ellos mismos en tal situación^ y otra es qué hace efectivamente quien delinque.vOlvidan que sentir no es lo mismo que pensar. Una cosa es creer o esperar que algo funcione , y otra cosa es saber que funcionará. Porque si vamos a afrontar esta problemática en términos de sentimientos , será bueno entonces saber de antemano que no llegaremos a nada.