Análise estatística do acervo de recursos educacionais em saúde - Alves Lacerda, Soraya (2014)
Apresenta um estudo quantitativo da submissão, acesso e download de recursos educacionais no Acervo de Recursos Educacionais em Saúde (ARES). Este trabalho constitui-se a partir do uso do módulo de estatísticas do Dspace, acrescido de dados do PiWik, uma ferramenta open source de web analytics. Em sua contextualização, destaca-se o legado de conteúdos produzidos pelas iniciativas de ensino-aprendizagem para profissionais de saúde, financiadas em todo país pelos poderes públicos, tais como o Sistema Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS). Com esses conteúdos disseminados no ARES, observou-se a necessidade de avaliar dados e estabelecer indicadores que orientassem ações capazes de ampliar a visibilidade desse repositório, bem como, aprimorar suas funcionalidades para atender o público-alvo. Isto justifica-se pelo fato do ARES ter completado um ano de atividades no primeiro semestre de 2013, com aproximadamente 600 recursos na época. A metodologia adotada foi a definição de um marco inicial, a configuração das ferramentas necessárias para medir e armazenar dados estatísticos e, posteriormente, a análise dos resultados de acordo com o contexto. Vale destacar, que o Sistema UNA-SUS é constituído pela Rede UNA-SUS, com Instituições de Ensino Superior (IE) que oferecem capacitação e formação continuada aos trabalhadores do SUS, por meio de cursos a distância; pela Plataforma Arouca, com informações cadastrais e acadêmicas desses profissionais; e o ARES. A alimentação do ARES se dá de forma federativa pela Rede, preservando e tornando publica sua produção. O monitoramento estatístico do repositório busca não só acompanhar as métricas do seu alcance e do seu uso, mas também incentivar o depósito pelas IE’s, com base nos indicadores de visibilidade. Assim, observou-se quais números são mais relevantes no monitoramento do ARES, traçando um comparativo entre os números fornecidos pelo módulo de estatísticas do DSpace e pelo PiWik. As conclusões permitiram a realização de inferências que fundamentaram o planejamento da nova versão do repositório e o delineamento de estratégias para ampliar sua visibilidade.