Los derechos migratorios siempre y mundialmente en tensión, una mirada desde el Trabajo Social - Mazzoni, Vanesa (2023)
En el marco de la propuesta realizada por la organización del IV Foro Latinoamericano de Trabajo Social nos proponemos propiciar el intercambio de experiencias y debate respecto de las políticas migratorias y las intervenciones desde Trabajo Social desde una perspectiva de Derechos Humanos. Como se difundía en la presentación del IV Foro Latinoamericano de Trabajo Sociales, en los últimos años nos encontramos con distintos hechos, en diferentes países, que expresan proyectos políticos en disputa: masivos reclamos colectivos por derechos negados o no reconocidos por el Estado y visibilización de injusticias, en este sentido las migraciones son uno de los temas que siempre reaparece a nivel mundial en las agendas y en los medios de comunicaciones en forma negativa. Partiendo desde la afirmación que las y los migrantes son un grupo en especial situación de vulnerabilidad nos proponemos como objetivo de está ponencia: * Exponer la experiencia del Colegio de Trabajadores/as Sociales de Lomas de Zamora en la promoción y difusión de derechos de la población migrante. * Dar cuenta de las tensiones que se presentan en los discursos respecto de la movilidad humana como derecho a nivel nacional e internacional. * Reflexionar respecto de las intervenciones sociales con la población migrante desde una perspectiva de derechos humanos.