Entornos y herramientas digitales para el aprendizaje y la colaboración - Sanz, Cecilia Verónica (2020)
En este trabajo se presentan algunas de las líneas de investigación y desarrollo en el marco del subproyecto “Metodologías y herramientas para la apropiación de tecnologías digitales en escenarios educativos híbridos”, correspondiente al Instituto de Investigación en Informática LIDI. En particular, se analizan los resultados obtenidos durante 2019 e inicios de 2020, y aquellos que se esperan alcanzar en el transcurso del año. El foco del proyecto se centra en la investigación, desarrollo e innovación en el área de tecnologías digitales para escenarios educativos. Específicamente, se abordan como ejes temáticos: los materiales educativos digitales, los juegos serios, los entornos digitales, y la colaboración mediada con dichas tecnologías. Se investiga sobre las metodologías de diseño y creación de estas herramientas y entornos, y su aplicación en diferentes contextos educativos con evaluación de diversas variables de impacto. Además, se participa en la formación de recursos humanos en el área y en la cooperación con otras universidad el país y del exterior.