Informe técnico : Caso: Palacio Comunal. Comuna: Soldini. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en Av. San Martín 1306, esquina con calle Brasil de la Ciudad de Soldini en la provincia de Santa Fe (Latitud: -33.0240; Longitud: -60.7556). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Su implantación es próxima a las vías del FFCC en el centro de la localidad. Es un edificio construido a principios del siglo XX y se encuentra en excelente estado de conservación. El sector auditado tiene una superficie habitable de 262,28 m2 y un volumen a climatizar de 723,89 m3 con una altura media de locales de 3.18m. Es un edificio de media compacidad y alta exposición. Posee una baja superficie vidriada en relación con la envolvente total. Está materializado con muros de ladrillos comunes revocados en ambas caras (R= 0.53 m2K/W y K= 1.88 W/m2K). Los techos de chapa ondulada (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K) con cielorraso suspendido. Las carpinterías de ventanas y puertas son de marcos de madera sin protección solar con hojas de vidrio de 4 mm espesor (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.75 m2K/W y K= 1.34 W/m2K). Posee aceptable iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo fluorescente y estaba siendo migrado a LED en la visita. Se compone de 4 oficinas, un salón del consejo comunal, atención al público, sanitarios y anexos. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal manifiesta que es algo caliente en los meses de verano y algo frío en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 10851,24 kWh/año en calefacción y 21455,85 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 6354,67 kWh/año y 12227,89 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 41,4 % en calefacción y 43,01% en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 41,37 kWh/m2.año y 81,81 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 123,18 kWh/m2.año. Simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.