Estudio preliminar de la parasitofauna de Cnesterodon decemmacultus (Cyprinodontiforme, Poecilidae) del Lago del Bosque (La Plata, Argentina) - Vercellini, María Clara (2021)
Cnesterodon decemmaculatus (Jenyns, 1842) es una especie vivípara, euriahalina, de pequeño tamaño con marcado dimorfismo sexual (Molero y Pisano, 1987). Son muy resistentes a la degradación del agua, condición que los hace muy adecuados para estudios de contaminación y toxicidad (Quintans, 2009; Taglioretti et al., 2018). Si bien existe conocimiento acerca de la biodiversidad parasitaria de C. decemmaculatus, son escasos aquellos referidos a la ecología de la comunidad parasitaria. El objetivo del presente trabajo es analizar la comunidad parasitaria de C. decemmaculatus y la dinámica de las poblaciones parasitarias en relación con el sexo de los hospedadores. Se realizaron 3 muestreos durante los meses abril y mayo del 2021, donde se recolectaron 70 especímenes de C. decemmaculatus del Lago del Bosque de La Plata. Los peces se mantuvieron vivos en el laboratorio con agua del lugar, a temperatura de 25ºC, con ciclo de 12/12hs luz/oscuridad durante dos semanas. Los individuos fueron medidos en su longitud estándar (SL) y longitud total (TL), pesados y sexados vivos. Fueron sacrificados para su análisis parasitológico bajo lupa binocular utilizando los métodos descriptos por Eiras et al. (2000). En primer lugar, se examinó la superficie externa en busca de ectoparásitos. Luego se examinaron los arcos branquiales. Asimismo, se realizaron frotis de piel y branquias en busca de ciliados. Las Trichodinas spp. halladas, fueron teñidas con nitrato de plata para su análisis morfológicos. Los órganos internos fueron montados en fresco entre porta y cubre, para su examinación. Los monogeneos y digeneos se fijaron por calor sin presión entre porta y cubre. Y luego conservados al 10% en formol o alcohol 96º. Los parásitos guardados en formol se utilizarán para tinciones y en alcohol para extracción de ADN. Los peces albergaron las siguientes taxa de parásitos: Trichodinas sp. en branquias y tegumento, monogeneos del género Gyrodactylus en branquias y tegumento, metacercarias Echinostomatideae, tres especies de Ascocotyle sp. (Heterophyidae) en branquias, músculo y corazón, dos especies de metacercaria Diplostomidae, en pared intestinal y Saccocoelioides sp. (Haploporidae) en digestivo. Existe una mayor riqueza y diversidad de especies en hembras respecto a machos. Esta diferencia podría deberse a varios factores tales como preferencias de comportamiento, hábitat, y fisiológicos que generan mayor susceptibilidad e infección parasitaria en las hembras (Bhuthimethee, 2005; Quintans, 2009; Taglioretti et al., 2018). Futuros estudios estacionales serán necesarios para dilucidar como impactan los factores ambientales en la abundancia de parásitos y estructura comunitaria de C. decemmaculatus en el Lago del Bosque.