La comunicación gráfica del proyecto arquitectónico : Tradición e innovación - Carbonari, Fabiana Andrea (2023)
La comunicación gráfica de ideas espaciales desarrollada tanto a lo largo del proceso proyectual de arquitectura como en su registro, ha sido abordada por diferentes estudios desde múltiples aspectos. Junto a un número significativo de investigaciones que intentan poner luz a encuadres teóricos sobre diferentes aspectos disciplinares específicos, se destacan otros referidos a técnicas gráficas, recursos instrumentales y procedimientos científicos. Los estudios se realizan en el marco de aproximaciones de carácter sincrónico, referidos a aspectos comunicacionales específicos, o asincrónicos mediante la indagatoria temporal de los acontecimientos. Resulta oportuno reflexionar sobre la existencia, o no, de una vinculación, ya sea directa o indirecta, entre el proceso proyectual y los modos comunicacionales. Y de ser así, verificar la influencia que los procesos de innovación que afectaron y afectan a la comunicación gráfica de ideas arquitectónicas han tenido y tienen, tanto en los modos de producción proyectual como en el registro de la arquitectura. Hasta cabría la posibilidad de preguntarnos entonces si podemos referirnos a los modos comunicacionales de la arquitectura o a las arquitecturas de los modos comunicacionales.