Taller de atletismo escolar en la EESO 391 “Dr. Agustín Zapata Gollán” de la ciudad de Santa Fe, Argentina : Hacia prácticas deportivas coeducativas en la escuela secundaria - Rodríguez Piñero, Cristian David (2023)
La presente propuesta de intervención ha sido pensada en el contexto escolar de un taller de atletismo en la EESO N° 391 “Dr. Agustín Zapata Gollán” de la ciudad de Santa Fe, Argentina. En esta escuela secundaria, aún se trabaja separando en las clases de educación física (en adelante EF) por varones y mujeres, teniendo las alumnas a una profesora y los alumnos a un profesor. Esta tendencia se suele repetir en muchas escuelas de la ciudad y de la Provincia de Santa Fe, pese a haberse publicado una disposición ministerial en el año 2016 que reglamenta que las clases de EF serán realizadas a partir de ese momento con agrupaciones mixtas. El Objetivo General de esta propuesta de intervención es promover prácticas coeducativas en los talleres escolares de atletismo escolar con la finalidad de acortar y eliminar brechas de desigualdad en el acceso a prácticas educativas- deportivas de calidad. Los Objetivos Específicos se vinculan con: Indagar acerca de los intereses deportivos que conoce o práctica el alumnado de la educación secundaria, fomentando el interés en los y las adolescentes por el deporte a través de la práctica del atletismo. Promover la igualdad de oportunidades de acceso a prácticas deportivas escolares de calidad para alumnas y alumnos, entendiendo a la juventud como un todo integrada a una misma sociedad. Invitar a la reflexión sobre las desigualdades, la violencia, la exclusión y la discriminación desnaturalizando prácticas arraigadas y contribuyendo a superar estereotipos de género. Incentivar a las alumnas y alumnos en la práctica del atletismo escolar como un deporte agente transmisor de cultura, salud, educación etc.; favoreciendo la integración del alumnado y dejando de lado las diferencias étnicas, de sexo, religión, etc. Generar espacios de aprendizaje por medio de prácticas deportivas alternativas y recreativas en el ámbito escolar, en las que alumnos, alumnas y otras identidades existentes puedan experimentar nuevos aprendizajes significativos a través de los talleres de atletismo. Este trabajo final de intervención, presenta una propuesta que fue pensada para ser desarrollada en un entorno escolar. El mismo no pudo ser llevado a cabo al haberse interrumpido la continuidad laboral en el establecimiento educativo luego de cinco años continuos desempeñándome como docente, habiendo titularizado otro profesor esas horas. Se propone un taller de atletismo escolar coeducativo en consonancia con las disposiciones ministeriales vigentes, generando espacios de aprendizaje alternativos, de deporte social e inclusivo en un ámbito escolar. El trabajo concluye en la viabilidad de esta propuesta que ya se venía implementando anteriormente solo con varones en la escuela y en que hay un camino largo por recorrer aún en cuanto a la coeducación y la EF mixta en la ciudad de Santa Fe y la región, el cuál en gran parte dependerá de la buena voluntad y el trabajo en equipo de los actores institucionales del establecimiento educativo en cuestión. Hay un camino recorrido como lo es la disposición ministerial que avala este modo de trabajo, pero aún hay cuestiones contradictorias desde el mismo Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe en cuanto a este modo de trabajo como es el mencionado caso del ofrecimiento de horas separadas por varones y mujeres.