Margen y error 1 - Carozza, Lautaro (2023)
Margen y error es un autorretrato, descripción y una puesta en primer plano de mi proceso de trabajo como dibujante. En este proyecto lo que intento destacar y revalorizar es de dibujo diario, parte fundamental de esta disciplina. Dibujar como fin en sí mismo, dibujar como ejercicio en este trabajo es el impulsor y se define como la unidad básica del dibujo. El dibujo como disciplina empezó a transitar cierta autonomía artística a partir de finales del siglo XIX, antes de ello era considerado como una herramienta para el denominado ‘arte mayor’ como la pintura y la escultura. El dibujo en la Historia del Arte occidental mantuvo durante siglos una posición de periferia con respecto a las otras disciplinas del arte. Margen y Error 1 se apoya en esta característica descentralizada en la que se mantuvo el dibujo tanto tiempo. Desde el punto de vista actual los dibujos que componen este trabajo son ubicados como un paso previo a la obra final, porque son estudios o bocetos, no reúnen las condiciones necesarias por su cuenta para tener calidad de obra. Dibujar porque si, sin pretensiones de algo extraordinario, nada más que dibujar como habito esta por fuera de la obra en términos institucionales y clásicos.