Evaluación cualitativa de condiciones ambientales de viviendas del IPV en S. M. de Tucumán - Martínez, Cecilia Fernanda (2004)
El trabajo resume parte de los resultados obtenidos en una evaluación cualitativa realizada mediante encuestas en viviendas sociales construidas por el IPV en la Ciudad de San Miguel de Tucumán. El objetivo del trabajo fue evaluar las condiciones de habitabilidad y la influencia que tienen en ellas aspectos como orientación, emplazamiento y hábitos de usuarios, considerando el punto de vista y la percepción de los ocupantes. Las encuestas se realizaron en prototipos de viviendas multifamiliares construidas por el Estado entre 1963 y 1994, diseños que se siguen usando actualmente. El tipo edilicio y de cerramientos constructivo se seleccionó, previo relevamiento tipológico, por ser de uso frecuente en la Provincia y el País. A partir de los resultados se puede verificar el comportamiento de la envolvente exterior típica de estas obras considerando el clima local, identificando aspectos a ser mejorados para obtener mayor eficiencia energética y mejores condiciones de confort para los ocupantes.