Juventudes, violencias y colectivo LGBT+ : Construcciones mediáticas hegemónicas y contra hegemónicas - Delle Donne, Bárbara (2020)
En la presente ponencia, se desarrollará el plan de beca EVC (Estímulo a las Vocaciones Científicas) por el período 2020, de la convocatoria 2019 del Consejo Interuniversitario Nacional, titulado: Juventudes, violencias y colectivo LGBT+: construcciones mediáticas hegemónicas y contra hegemónicas, enmarcado en el proyecto Juventud, Medios y Política: Discursos mediáticos sobre la participación política de sectores juveniles. En dicho plan, me propongo realizar un relevamiento y un análisis discursivo de las coberturas mediáticas –tanto hegemónicas como contra hegemónicas o alternativas- sobre las violencias que sufren y con las que conviven las juventudes del colectivo LGBT+, entendiendo a este último como un espacio amplio de participación política, con un rol activo dentro de la sociedad argentina y a la construcción mediática tanto en la presencia como la ausencia de relatos. ¿Qué pasa con lasviolencias de las que no se habla? ¿Dónde se enmarcan las violencias de odio hacia y dentro del colectivo LGTB+? ¿Qué sentidos hacen y deshacen los discursos mediáticos?