El imaginario social del Proceso de Reorganización Nacional: la formación del “otro” en el discurso mediático : Una introducción - Berlochi, Ezequiel (2014)
El presente trabajo, el cual se enmarca en una investigación actualmente en curso, se propone realizar una introducción a la problemática de los medios de comunicación durante el régimen dictatorial del Proceso de Reorganización Nacional (1976-1983), haciendo hincapié en la formación de la imagen del “otro” en el discurso mediático. El tema en sí, no es nada nuevo, ya que hay varios trabajos que han analizado el rol o función de los medios de comunicación durante el gobierno de facto. En nuestro caso, enfocaremos la problemática desde el estudio de los imaginarios sociales y cómo estos inciden al momento de crear una identidad y al atribuir rasgos de otredad a grupos sociales determinados. Creemos que en el caso particular de los medios de comunicación durante el Proceso, estos sirvieron a la hora de difundir un determinado imaginario, creado discursivamente por las Fuerzas Armadas en el poder, para generar en la población cierta legitimidad con la que esperaban institucionalizar al régimen en un futuro. En lo que respecta a la formación del sentido de otredad, puede observarse su implementación, con mayor intensidad, durante la llamada “campaña anti argentina” (1978-1979). Pero, ello no quiere decir que la dictadura, desde el momento que toma el poder, no haya generado (y los medios de comunicación reproducido) la imagen de un “otro”, como principal antagonista de aquello que representaba las Fuerzas Armadas. De hecho, nuestra premisa central es que el gobierno de facto entendía a la política en términos schmittianos de amigos-enemigos, por lo cual le era necesario construir un “otro” a quien oponerse, al mismo tiempo que se generaba una identidad particular, es decir, una identidad de quienes serían considerados como “amigos”. En otras palabras, se construyó un sistema identitario dual de carácter inclusivo-exclusivo (nosotros-ellos).