Diversidad clínica de las llamadas fobias sociales - Blanco, Juan Manuel (2015)
Este artículo, derivado de la investigación “La fobia en psicoanálisis: síntoma – estructura, función de suplencia y nominación”, intentará avanzar sobre la temática de las fobias sociales. En tanto se trata de un agrupamiento sindrómico más que de una estructura clínica, se analizará en primer término el lugar que ha tenido la problemática en la clínica psiquiátrica clásica, así como su inscripción nosográfica en la psiquiatría actual. La clínica psiquiátrica actual hablará de “trastornos de ansiedad”, y la fobia social constituye un subtipo, descripto a partir de la evitación de las situaciones sociales. Se analizarán también las perspectivas críticas, que desestiman la supuesta actualidad del agrupamiento, y recurren a la psiquiatría clásica para rastrear sus antecedentes. Luego se situará el estatuto de estos síntomas en relación a la fobia como término psicoanalítico, que incluye un objeto específico, atendiendo particularmente a la estructura y función de la misma. Se tendrá en cuenta que la fobia social refiere al evitamiento de una “situación”, más que de un objeto, afectando así los lazos sociales.