A influência das formações continuadas no cotidiano dos professores de Educação Física - Pereira das Neves, Cláudia (2020)
O presente estudo teve como objetivo investigar a formação continuada, ofertada pela Secretaria Municipal de Educação (SMED) de Pelotas em parceria com a Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (ESEF/UFPel), como possibilidade de aprimoramento profissional de seus participantes. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido com quatro professores concursados de Educação Física da rede pública municipal de Pelotas, no Rio Grande do Sul, que atenderam ao critério de ter participado das formações continuadas de rugby, hóquei, punhobol e beisebol ofertadas pela SMED em parceria com ESEF/UFPel nos anos de 2017 e 2018. O instrumento utilizado para coleta das informações foi uma entrevista semiestruturada aplicada individualmente aos professores. Como principais resultados encontrados destacam-se a importância da formação continuada em relação ao conhecimento e aplicação de modalidades esportivas até então não convencionais nas escolas e a influência da formação no sentido de um estímulo à promoção e participação em festivais esportivos de cunho escolar. Portanto, através das formações, foi possível propiciar uma ressignificação do ensino do esporte no ambiente escolar, ao instigar o fomento de modalidades esportivas não convencionais, assim como a oferta de espaços para competição escolar.