De lo experimental a lo digital y viceversa - Lufiego, Héctor Edgardo (2008)
La teoría de las inteligencias múltiples es un modelo propuesto por Howard Gardner en el que la inteligencia no es vista como algo unitario, que agrupa diferentes capacidades específicas con distinto nivel de generalidad, sino como un conjunto de inteligencias múltiples, distintas e independientes. Gardner define la inteligencia como la "capacidad de resolver problemas o elaborar productos que sean valiosos en una o más culturas". Luego de años como docentes en el area construcciones, de familiarizarnos con alumnos, docentes y colegas, vemos dotados de esta inteligencia espacial a nuestros colegas en perspectiva y los graduados. Notamos que la forma de relacionarse con los materiales y la tecnología se reliza en forma fisica, tactil, empírica, de experimentación, en forma mucho mas facil y rápidamente que a través de una abstracción, representación, sea esta en soporte digital o papel.