Plantas en la olla: análisis de microrrestos vegetales aplicado a cerámica del sitio arqueológico Las Marías, provincia de Buenos Aires - Auge, Melisa Ayelén (2021)
El sitio arqueológico Las Marías se encuentra ubicado en la costa rioplatense, en el actual partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Las excavaciones en este sitio comenzaron en el 2000-2001 dirigidas por las Lic. M. Clara Paleo y M. Mercedes Pérez Meroni y continúan en la actualidad. Se trata de un asentamiento a cielo abierto de grupos cazadores recolectores pescadores y ceramistas datado en ca 1800 AP (Paleo y Pérez Meroni 2002). Las características bioambientales y de suelo dificultan el hallazgo de restos macroscópicos de origen vegetal, por lo que se han desarrollado distintas líneas de investigación para abordar el uso de este tipo de recursos por parte de estas sociedades. El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados preliminares del análisis de microrrestos vegetales recuperados de distintos tipos morfo-funcionales de fragmentos cerámicos del sitio arqueológico Las Marías.