El taller de graduación en las carreras de diseño de la UNNOBA - Filpe, María de las Mercedes (2019)
Durante los últimos dos años este equipo de docentes investigadores de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA) y de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP), indagamos y reflexionamos acerca del Taller de graduación de las carreras de Diseño Gráfico, Diseño Industrial y Diseño de Indumentaria y Textil de la UNNOBA. Teniendo extensos antecedentes en investigación sobre la enseñanza del diseño desde diversos abordajes se presentó, en la convocatoria de Proyectos de Investigación Bianuales de la Secretaría de Investigación, Desarrollo y Transferencia de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, la propuesta “El taller de graduación en las carreras de diseño. Revisión crítica e innovaciones pedagógicas para su reformulación”, proponiendo desplegar y profundizar problemáticas relacionadas al desarrollo académico de los talleres de diseño, focalizando la investigación en la comúnmente denominada “tesis -o tesina- de grado” o “proyecto de graduación”.