La noción de enunciación en la enseñanza de Jacques Lacan: aportes para una conceptualización del acceso del niño a la palabra - Romé, María (2015)
En el presente escrito trataremos de precisar algunos aspectos que hacen a la especificidad de la noción de “enunciación” en la perspectiva de Jacques Lacan, diferenciándola tanto de la lingüística francesa (É. Benveniste) como de la filosofía del lenguaje americana (J. Austin). Para esto consideraremos ciertas elaboraciones que Lacan introduce en su Seminario VI, “El deseo y su interpretación” (1958-1959), teniendo en cuenta lo que allí anticipa de su última enseñanza. Situaremos tales coordenadas teóricas con el propósito de precisar su originalidad y su pertinencia para el abordaje de la cuestión del acceso del niño a la palabra, que constituye en la actualidad un tema de particular interés en el campo de la psicología, la psicolingüística y el psicoanálisis.