Estrategias para superar las fallas en la producción oral en una lengua extranjera - Nuñez, Virginia Teresa (2025)
Este artículo explora cómo los aprendientes de lenguas extranjeras enfrentan dificultades en la producción oral, utilizando el modelo de Levelt (1989) y la propuesta de Dörnyei y Kormos (1998). Se identifican problemas comunes y estrategias compensatorias como la sustitución, reducción del mensaje, autocorrección y negociación de significado. Estas se analizan en relación con las fases del habla (conceptualización, formulación, articulación y monitoreo) y factores como la automatización, la influencia de la L1 y la competencia lingüística. El estudio destaca la utilidad de este enfoque para mejorar el análisis de la interlengua y el diseño de prácticas pedagógicas más eficaces.