Hidrocarburos y política exterior en Brasil: una visión realista - González, Ariel Sebastián (2008)
La importancia de los hidrocarburos en general y el petróleo en particular, radica en el proceso de desarrollo tecnológico e industrial de los países con mayor desarrollo relativo al los que se sumaron en estas últimas décadas diversos estados con una evolución muy positiva de índices macroeconómicos e industriales como es el caso de Brasil, Sudáfrica, China e India entre otros. Esa importancia económica vital de los hidrocarburos se conjuga con la importancia estratégica de esta materia prima a causa de una cuestión clave, los grandes reservorios mundiales de hidrocarburos se encuentran geográficamente alejados de los mayores centros de consumo. Estos insumos son claves para llevar adelante un modelo de desarrollo nacional sobre la base de una matriz energética planificada. Eso le da el tercer factor de importancia, el político, ya que estos insumos son la llave para frenar o no, el desarrollo de un país. Las alianzas que se tejan en torno al factor energético son indispensables para entender el acceso a inversiones extranjeras, tecnología de punta y frenar los obstáculos que lleven a un país a un abastecimiento racional en materia energética. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)