Nueva corriente de migrantes africanos en Argentina y reconfiguraciones de la invisibilidad de la negritud en el contexto actual - Morales, Orlando Gabriel (2011)
En esta ponencia expondremos resultados preliminares de una sistematización de materiales reunidos en el marco de una investigación cuyo objetivo general es analizar procesos de comunicación y representaciones que se configuran en la sociedad local en el contexto de una nueva corriente de migrantes procedentes de África Subsahariana en Argentina. Por una parte, a partir de un relevamiento con fuente en organizaciones de afrodescendientes y antecedentes de investigación, especificaremos factores que enmarcan la situación actual de visibilidad social y política de los afrodescendientes y de una nueva corriente de migrantes africanos en Argentina. Por otra, apelando a una aproximación a migrantes africanos recientes, presentaremos algunas consideraciones respecto a la potencial incidencia del contexto de invisibilización histórica y de esta actual situación de visibilidad de la población afro para la inserción de estos migrantes en la sociedad local. De esta manera pretendemos aportar a una reflexión más general sobre la reconfiguración actual de la invisibilidad histórica de la población afro, atendiendo a la dinámica de relaciones y articulaciones entre distintos agentes y factores en el contexto local.