Promoción y prevención de la salud bucal en zonas rurales - Papel, Gustavo Omar (2003)
Para conseguir un deseable desarrollo humano armónico, la educación para la salud debe realizar un gran esfuerzo de prevención y promoción de la salud. La prevención pretende reducir los factores de riesgo por los que puede contraerse una enfermedad, también incluye estrategias para reducir las consecuencias de una enfermedad una vez contraída. La promoción intenta mejorar la salud de la sociedad y la personal, así como las condiciones o calidad de vida. Por lo que entendemos, que la educación permanente para la salud debe de ser permanente.Una educación en salud ofrecida a lo largo de toda la vida y a través de todas sus modalidades de formación y aprendizaje, afecta directamente a la vida y al bienestar en todo momento. Entendemos que cuando la comunidad se involucra en actividades de salud, va ganando experiencias de participación y por consiguiente abre caminos hacia otras formas de compromiso con su propio desarrollo. El proyecto consiste en lograr en las personas una actitud positiva para adquirir hábitos que afecten las costumbres e incluso, el carácter de los individuos, muchos de éstos hábitos se adquieren a partir de una educación permanente para la salud. Se tomaron como áreas de trabajo zonas del Gran La Plata, Melchor Romero y Colonia Urquiza, consideradas semirural y rural respectivamente, ubicadas a 20 kilómetros de la ciudad de La Plata; en la Colonia la actividad principal es la floricultura, y la siembra de hortalizas, es una localidad con características heterogéneas, constituida por diferentes grupos étnicos, con una población estable de 3000 habitantes y otra llamada “golondrina” de 1500 habitantes que aparecen en época de cosecha.