Salud mental y medios: aproximaciones teórico–metodológicas en la construcción de un corpus de análisis - Bartoli, Joaquín Abel (2023)
El presente trabajo busca compartir una serie de reflexiones y problemáticas en la primera parte del desarrollo de un plan de beca otorgada por la Universidad Nacional de La Plata en el año 2023 denominado “Psicología y Análisis del Discurso: aportes interdisciplinarios sobre la construcción mediática de la salud mental en los períodos de pre y post pandemia por COVID-19”. La investigación que enmarca el plan de beca propone analizar discursivamente la producción de sentidos focalizando en un tipo específico de discurso como lo es el “discurso de la Información” (en adelante DI) (Charaudeau, 2003) y rastrear cómo se construyó la noción de “salud mental” durante el período 2020-2023. Para ello se toma como materialidad observable la producción discursiva de tres de los principales medios de comunicación en Argentina (Clarín, Infobae, Página/12) y producciones en redes sociales -particularmente Twitter-, que incluyen posteos de los propios medios, pero también comentarios/producciones propias de otros usuarios. El armado del corpus de análisis consiste en una serie de decisiones metodológicas que delimitan el enfoque del trabajo a realizar. La investigación que da marco al plan de beca propone una serie de criterios de organización de la materialidad que se analizará; en éstos se establece el armado del corpus de análisis conforme las siguientes características: producciones que se enmarquen en el género periodístico o en lo que conceptualizamos como DI; producciones propias de los portales digitales de Clarín, Infobae y Página/12, como también posteos de distintas cuentas de usuario de la red social Twitter (por considerarlos espacios representativos del discurso social de la época); producciones que se enmarcan en el período de pandemia y pospandemia (2020-2023); y producciones que aborden como temática la noción de salud mental o eventos vinculados con la misma. Dada la amplitud del universo discursivo que se aborda, como parte de las reflexiones y discusiones que se desprenden del proceso de armado del corpus que se pretenden presentar aquí, puede suponerse que esta tarea implica la lectura y revisión de una gran cantidad de producciones, representando un verdadero desafío y una decisión metodológica importante la delimitación final de las producciones que constituyan ese cuerpo de materialidad discursiva. Entre los resultados que busca compartir el presente trabajo se ubican algunos ejercicios desarrollados al momento de seleccionar los ejemplos de producciones que formarán parte de la selección final para el trabajo de investigación.