Impacto do Golden Score no Desempenho Tático-Técnico de Judocas de elite em Rodadas Subsequentes de Competições Eliminatórias - Alves, Alan (2025)
O judô é um esporte intermitente de alta intensidade, no qual fatores técnicos, táticos e fisiológicos interagem em lutas de curta duração, mas de elevada exigência física e cognitiva. Entre os elementos que podem prolongar os combates, destaca-se o golden score (GS), período extra em que a luta só termina com uma pontuação efetiva, representando um importante estressor físico e mental para atletas de elite. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto do golden score sobre o desempenho técnico-tático de judocas nas rodadas subsequentes de competições eliminatórias de alto nível. Foram observados 170 combates dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 e 162 do Campeonato Mundial de Tashkent 2022, sendo incluídas 35 lutas subsequentes a confrontos decididos no GS. A análise baseou-se em indicadores técnico-táticos validados na literatura, como número total de ataques, eficiência, penalidades, variedade técnica e tempo médio de ataque. Os resultados demonstraram queda média de 27% no número de ataques e 31% na eficiência, além de aumento de 45% nas penalidades. Observou-se ainda maior passividade, redução da variedade técnica e piora na tomada de decisão, com destaque negativo para as categorias de peso mais altas, que apresentaram menor efetividade ofensiva. Conclui-se que lutas prolongadas no golden score comprometem o desempenho subsequente devido á fadiga acumulada, afetando tanto a execução técnica quanto as escolhas táticas. Esses achados ressaltam a necessidade de estratégias específicas de preparação, recuperação e periodização para mitigar os efeitos do GS, especialmente em competições com múltiplos combates no mesmo dia.