De la urbs al universalismo - Sánchez Márquez, Manuel (1994)
La civilizaci6n romana se plasma, en dos momentos. Uno ad intra y uno ad extra. En el primero, surge Roma, la Urbs, que aglutina y da sentido a los cives o ciudadanos, quienes organizan su ciudad, la fortifican, la hacen habitable, la embellecen, creando leyes y costumbres, haciendo fructífero su labor, su esfuerzo. En el segundo, abordan la conquista de otras sus enemigas y las romanizan, es decir, extienden la ciudadanía, que eso era la civitas y conforman el imperio romano, el cual, rota la unidad de dirección de gobierno, permite la constitución bien de1imitada de varias naciones. [Extraído a modo de resumen]