Retenciones y política exterior - Simonoff, Alejandro César (2008)
La discusión sobre las retenciones a la producción agrícola se concentró en sus aspectos fiscales, presupuestarios y el efecto sobre el consumo, pero como se señaló oportunamente estas derivaciones son una percepción incompleta del fenómeno, ya que además de tener un efecto monetario, lleva implícita la discusión sobre el modelo económico y el de inserción internacional. Por ese motivo nos parece pertinente, primero ver cuáles son los modelos de acumulación vigentes, más ampliamente las visiones del desarrollo argentino para poder determinar las implicancias sobre nuestro reracionamiento externo, y cómo operaron en el pasado reciente, para poder determinar los factores de la puja que hoy observamos.