La función operativa de la imagen en la videoinstalación Eye/Machine de Harun Farocki - Lorenzo, Bernardo Alejandro (2022)
Este trabajo consiste en un análisis mixto, que combina tanto la reflexión escrita como el análisis audiovisual a partir de la trilogía Eye/Machine de Harun Farocki, una trilogía de 25, 15 y 25 minutos cada una, en instrumentos de control, guerra y trabajo mediante tecnologías robóticas y tecnología de precisión (comunicación de un equipo electrónico, como los drones que actúan en tiempo real) Farocki hace una crítica integral de la relación entre visión, subjetividad, conocimiento, control y poder, a partir del cine como ejercicio de interrogación continua, a través de una mirada escrutadora del mundo de las imágenes técnicas, de su poder formativo y también destructivo. En sus trabajos en paralelo, la mirada se desplaza desde la posición espectatorial capturada por la pantalla como superficie imperativa, como una captura masiva de la atención, hacia la operación virtual del montaje, con intervalos entre ambas superficies, avaluado y pensado situaciones posibles.