Seguimiento y reconstrucción 3D en tiempo real de la trayectoria y rotación de un móvil - Cristina, Federico (2005)
La rama de la Informática conocida como procesamiento de imágenes digitales comprende diferentes temas de Investigación y Desarrollo, así como aplicaciones que involucran las distintas etapas que van desde la adquisición de los datos de entrada, el mejorado, segmentación, hasta el análisis, clasificación e interpretación de imágenes. [1] En particular la reconstrucción de movimientos 3D a partir de imágenes 2D (fotografías, filmaciones) es un área compleja, que se vuelve particularmente significativa cuando se trata de obtener respuestas en tiempo real. [1][2][3] Este proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un sistema de análisis tridimensional que contempla el procesamiento de la trayectoria y el cálculo de rotación de una pelota de fútbol para su posterior modelización gráfica por computadora. El objetivo del sistema es mejorar la técnica del jugador y la metodología de entrenamiento, y se encuentra enmarcado dentro de la línea de investigación del Instituto en el área de tratamiento de señales e imágenes.