La deuda externa de América Latina y la Doctrina Espeche - Souza, Rodrigo (2023)
El objeto de investigación de este trabajo es el proceso de endeudamiento público de América Latina en los años 1960-70, en el contexto de las dictaduras militares que se establecieron en la región. Más allá del alineamiento político entre gobiernos militares y Washington, hubo el alineamiento financiero entre estos gobiernos y los banqueros internacionales. La dureza del autoritarismo de los gobiernos caminó junto con la plata dulce de la banca, que a su vez anduvo a la par de las tasas de interés flotantes y del anatocismo (intereses sobre intereses). Cuando en inicio de los años 1980 las tasas llegaron a los casi 22%, los países de América Latina entraron en default, y el FMI intermedió el pago de la deuda de estos países a sus acreedores, con la injerencia político- económica recesiva y antipopular del Fondo, que fue uno de los factores responsables por la llamada ‘’década perdida’’ de la región. Además, la deuda externa de las dictaduras fue plagada de controversias, como la estatización de deudas privadas, préstamos para fuga de capitales y especulación, más allá del propio carácter unilateral y extremadamente oneroso de la subida de la tasa de interés. Estas cuestiones fueron analizadas por el jurista argentino Miguel Ángel Espeche Gil, culminando en la ‘’Doctrina Espeche’’.