Una aproximación crítica a la formación en Psicología Clínica de la UNLP: el lugar histórico del psicoanálisis hacia 1960 - Garritano, Franco (2019)
La historia del psicoanálisis en Argentina tiene su desarrollo propio dentro de los circuitos académicos de formación de grado, y en la Facultad de Psicología de la UNLP posee su despliegue particular. Dentro del área de interés y de la investigación en desarrollo, destinada a articular históricamente las vías de implantación y transmisión del psicoanálisis en la formación profesional, el presente escrito pretende ser un esbozo y un acercamiento a las constelaciones en que la creación de la carrera y sus primeros años de desarrollo se entramaron con las insidiosas pero concretas incursiones del psicoanálisis en los debates disciplinares, ámbitos de formación, y sus efectos en la dimensión académica. Desde años iniciales intensos y diversificados en cuanto a propuestas, debates, luchas y configuraciones teóricas, las tensiones entre formación profesional en psicología y la matriz psicoanalítica lentamente fueron monopolizando el centro de discusión hasta llegar a ciertos sentidos actuales cristalizados que toman tanto a la figura del psicólogo como a la del psicoanalista como una pseudohomologación.