Estudio del potencial de la luz natural en recintos urbanos de alta y baja densidad insertos en la ciudad oasis de Mendoza - Córica, María Lorena (2007)
Dentro de las geometrías urbanas, las alturas de las fachadas de los edificios y los componentes de los espacios públicos, pueden presentarse como obstrucciones considerables a la luz natural, generando diferentes sensaciones de disconfort en los usuarios de los espacios. Este trabajo pretende evaluar el potencial lumínico de dos cañones urbanos, insertos en la ciudad oasis de Mendoza, con densidades edilicias opuestas (alta y baja) considerando el mismo eje de orientación de las calles y manteniendo la especie forestal. Las evaluaciones son abordadas bajo la aplicación de un Protocolo de Mediciones de Iluminación natural en recintos urbanos. Como primeros resultados se observa, que para cañones urbanos de treinta metros, se reduce el aporte de la componente reflejada ya que las fachadas en la alta densidad edilicia están condicionadas por el significativo ancho de la calle a lo que se suma el enmascaramiento de la arboleda urbana expresada en su máxima expresión foliar. Contrariamente, la componente difusa acrecienta su influencia para ambas situaciones.