Al rescate de la Corona de los Andes - Mateos, Ambar Zoe (2025)
La Corona de la Virgen de la Inmaculada Concepción de Popayán es una extraordinaria obra de orfebrería colonial hispanoamericana que, durante más de 300 años se utilizó para adornar y acompañar una imagen procesional de la Virgen de la Inmaculada Concepción en la Catedral de Popayán, Colombia. ¿Pero cuál es la esencia y razón de existir de esta pieza única? ¿Conserva el mismo valor hoy que al momento de su creación? ¿Su observación en una vitrina, casi en condiciones de laboratorio, no establece una grieta insalvable para comprender su dimensión y valores esenciales, así como su importancia cultural? ¿Puede un objeto de culto permanecer fiel a su esencia, preservando su significado y finalidad, cuando se encuentra exhibido en un museo? Estos son algunos de los interrogantes que intentaremos dilucidar en este artículo. Para ello recorreremos brevemente la historia de la colonización en América a través del arte, la introducción de la nueva religión en reemplazo de las creencias locales, la presencia de los ritos y las devociones marianas y su pregnancia en tierras americanas; y la creación, función, historia y devenir de la propia Corona de la Virgen de la Inmaculada Concepción de Popayán, conocida como Corona de los Andes, para tratar de comprender su verdadero y originario significado.