Fertilizaciones cálcico-magnésicas/correcciones dolomíticas en cinco suelos de la Pampa Húmeda con Avena sativa L. - Larrieu, Luciano (2016)
La acidificación es una limitante para los cultivos y la sustentabilidad delos suelos, siendo los procesos antrópicos uno de sus principales orígenes en la región templada, estos procesos generan un desequilibrio de las bases y una disminución de su disponibilidad para los cultivos. El objetivo de éste trabajo fue comparar los efectos generados sobre el rendimiento de avena (Avena sativa L.) al aplicar1.500 kg ha-1 de dolomita (D1500), 40/6,5 y 60/9,75 kg ha-1 de Ca/Mg vía suelo (S40 y S60 respectivamente), 40/6,5 y 60/9,75 kg ha-1 de Ca/Mg vía foliar (F40 y F60 respectivamente) y un tratamiento testigo (T), sin agregado de Ca y Mg, en 5 suelos de ligera a moderada acidez de la Región Pampeana, (Lincoln (Li), 25 de Mayo (25M), Chascomús (Ch), Belgrano (Be) y Los Hornos (LH)). Se realizó un ensayo en invernáculo con un diseño completamente al azar (DCA) con 3 repeticiones por tratamiento, a las que se les efectuaron cortes del material vegetal pesándose la materia seca generada a los 60 y 105 días de iniciado el ensayo.Los tratamientos no presentaron una tendencia definida, ni entre suelos, ni dentro de un mismo suelo. En el primer corte D1500 fue el que presento la mayor variabilidad en la respuesta del vegetal frente al testigo, y entre los suelos en LH se generó 30% más que el T (p<0,05); mientras que en 25M y Li no se encontraron diferencias significativas de este tratamiento, y en Ch y Be fueron significativamente inferiores al T en un 30%(p<0,05). En el segundo corte D1500 produjo un incremento en la producción de materia seca para todos los suelos con respecto a T, siendo estadísticamente significativo (p<0,05) en LH (2,9 y 1,8 kg MS maceta-1). En la producción total de materia seca D1500 produjo diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) respecto a T en los suelos texturalmente más arenosos (Li y 25M). La aplicación de D1500 en suelos texturalmente finos no presentó un único patrón de comportamiento. Se observan aumentos en LH, reducción en Ch y no hubo diferencias en Be. En F40 y F60 se observa que hubo un incremento de productividad para LH y Li, un comportamiento similar al T en Be y 25M, y una diferencia entre las diferentes vías de aplicación de fertilizante en Ch. En los suelos ensayados la práctica de encalado de suelos resultó ventajosa en comparación con la fertilización tanto foliar como aplicada al suelo. La fertilización cálcico/magnésica generó un aumento de rendimiento en 2 de los suelos ensayados. En las aplicaciones cálcico/magnésicas incorporadas al suelo es importante conocer la disponibilidad de fósforo debido a la precipitación y disminución de solubilidad a corto plazo de este elemento.