Análisis comunicacional de plataformas digitales de Infraestructuras de Datos Espaciales (IDEs) : Los casos de IDERA, IDECOR e IDE Pergamino - Rostán, María Agustina (2025)
Las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDEs), como plataformas digitales clave para la gestión, acceso y uso de información geoespacial, se han convertido en herramientas fundamentales para la toma de decisiones. Al proporcionar acceso a datos precisos, georreferenciados y actualizados, permiten brindar información útil para el ordenamiento territorial, la planificación urbana, la gestión ambiental y desarrollo de distinto tipo de políticas públicas. El presente trabajo tiene como objetivo analizar y comparar tres IDEs que operan en distintas escalas: nacional, provincial y local, como son la Infraestructura de Datos Espaciales de la República Argentina (IDERA), Infraestructura de Datos Espaciales de la provincia de Córdoba (IDECOR) e IDE PERGAMINO. El estudio evaluará herramientas y estrategias de comunicación utilizadas por cada IDE, considerando la arquitectura de la información, la accesibilidad de los datos, el diseño de interfaces y los canales de difusión. A partir de este análisis, se identificarán fortalezas y debilidades, con el fin de proponer mejoras en la comunicación digital de estas plataformas. Además, los resultados servirán como insumo para el desarrollo del Geoportal CURDIUR, un proyecto en desarrollo del Centro Universitario Rosario de Investigaciones Urbanas y Regionales (CONICET-UNR) que busca centralizar información territorial del Área Metropolitana de Rosario. La implementación de buenas prácticas detectadas en estos casos de estudio permitirá optimizar la propuesta de desarrollo de este nuevo espacio digital, facilitando el acceso a distinto tipo de datos y promoviendo su uso para la gestión urbano-territorial.