Radio “Pachacuti”: primera radio FM indígena de la Argentina - Noro, Aldo Federico (2012)
FM “Pachacuti” se inauguró en la localidad jujeña de Abra Pampa el 29 de noviembre del 2011, con particularidad de ser la primera radio propiamente indígena del país, de acuerdo a la nueva Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual N° 26.522 sancionada a finales del 2009. La puesta en marcha del primer medio de comunicación de identificación puramente indígena amerita una reseña diferenciando la situación anterior, con la posterior. En la sanción de la nueva Ley se destacan la adquisición de nuevos derechos para las comunidades indígenas.