Producción de conocimientos y posicionamiento de los dispositivos de sistematización e investigación en el campo profesional y en la formación profesional del Trabajo Social - González, Sandra Encarnación (2012)
Esta investigación, se centra en el problema de la producción de conocimientos en el Trabajo Social, planteándola en el marco del problema de la producción de conocimientos en la sociedad contemporánea y en el contexto de la historia de la profesionalización del Trabajo Social, tomando en cuenta los actuales cambios sociales, que ponen en cuestión el sentido y alcance de la disciplina. La pregunta general acerca de qué es la producción de conocimientos científicos se convierte entonces en una cuestión epistémica particular: ¿qué produce el Trabajo Social? Este trabajo pretende aportar al imprescindible proceso de elucidación, preguntándose: ¿Cuál es el valor de los dispositivos de sistematización y de investigación en relación a las estrategias de posicionamiento y producción de conocimientos del Trabajo Social? El período en que se concentra esta investigación (1983 - 2003) contiene modificaciones de Planes, Programas y/o Proyectos de Estudio de Formación Profesional en los que se incorpora la presentación de la sistematización y la investigación como “requisitos” de finalización de la formación profesional y por lo tanto, insumos para la inserción de los profesionales en el proceso de trabajo. Se escogieron los Planes de Estudio de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y Universidad de Buenos Aires (UBA); trabajando fundamentalmente con documentos y publicaciones donde se han realizado las propuestas de los dispositivos a estudiar, ya que interesa discutir las orientaciones que se han pretendido implementar como estrategias de posicionamiento a partir de la formación.