Correspondencias entre morfologías urbanas y el comportamiento energético de la edilicia urbana : Caso ciudad de Mendoza - Gómez Piovano, Jimena (2011)
El trabajo ahonda el conocimiento de correspondencias entre morfologías urbanas y el comportamiento energético de la edilicia urbana, estudiando la trama urbana de la Ciudad de Mendoza para utilizar los resultados como base de análisis del grado de compacidad edilicia más sustentable del Área Metropolitana de Mendoza. Se caracterizó la trama urbana con el objeto de establecer zonas con atributos similares, sobre las cuales se realizó un análisis comparativo de diferentes morfologías urbanas, producto de la aplicación de variaciones a los indicadores urbanos tradicionales. Los mismos fueron ensayados y simulados con el fin de hallar evidencias que permitan guiar un crecimiento urbano más sustentable del entorno construido. Los resultados muestran que, mediante el uso de instrumentos tradicionales de planificación urbana, se puede contribuir a guiar hacia un desarrollo más sustentable del medio construido.