Una aproximación a la relación militarismo-sociedad en Israel y sus transformaciones a partir de 1967 - Goldstein, Ariel Alejandro (2010)
El propósito del siguiente trabajo es el estudio de la relación que se ha tramado históricamente entre la sociedad israelí y aquello que podríamos denominar un ethos militarista, que se define desde la posición predominante que ocupa la Haganá como fuerza defensiva cívico militar desde los años 30/40 en el sionismo palestino, hasta la constitución de las IDF con la fundación del Estado israelí en 1948, y la posición hegemónica que estas asumen de forma definida como resultado de transformaciones que se cristalizan como resultado de la Guerra de 1967. Finalmente, reflexionaremos respecto de las problemáticas en las que indagan algunos trabajos respecto de los cambios más recientes en la relación militarismo-sociedad en Israel, así como respecto de las consecuencias sociopolíticas que supone para la sociedad israelí la centralidad que cobran las IDF en la constitución de las subjetividades israelíes.