Construyendo una comunidad humana de futuro compartido entre China y América Latina : Ponencias presentadas en el 3° Congreso Latinoamericano de Estudios Chinos - Instituto de Relaciones Internacionales (2025)
"Construyendo una Comunidad Humana de Futuro Compartido entre China y América Latina" recopila las ponencias del 3° Congreso Latinoamericano de Estudios Chinos, organizado por el Instituto de Relaciones Internacionales (IRI) de la Universidad Nacional de La Plata, el Instituto Confucio y otras instituciones destacadas. El evento, realizado en agosto de 2024, conmemoró los diez años de la Asociación Estratégica Integral entre China y Argentina y analizó temas clave como la Iniciativa de la Franja y la Ruta, la cooperación bilateral, y el surgimiento de un nuevo orden multipolar. El libro está dividido en cuatro secciones temáticas: • Economía e innovación tecnológica: Incluye comercio, energía limpia y cooperación científica. • Relaciones internacionales: Explora el Soft Power chino y su geopolítica global. • Cultura y sociedad: Analiza los intercambios culturales y sociales entre ambas regiones. • Derecho y política: Reflexiona sobre gobernanza y derechos humanos. La publicación busca fomentar un análisis crítico y el entendimiento mutuo entre China y América Latina, destacando oportunidades y desafíos en sus relaciones bilaterales. Representa un aporte significativo para construir una comunidad global más colaborativa e integrada.