Proyecto pedagógico de Internet de las Cosas aplicado a la automatización residencial - Pazos, Fernando (2025)
Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés) es un área de la tecnología de acelerado crecimiento en los últimos años. Cada vez más dispositivos son fabricados con alguna capacidad de conexión a Internet. El ingeniero en informática que quiera familiarizarse con esta tecnología debe saber usar estos dispositivos así también como contar con la capacidad de programarlos y desarrollar proyectos completos de IoT, donde diversos objetos deben comunicarse entre sí y con un o múltiples usuarios a través de la red de manera eficiente. Por tal motivo en la Universidad Nacional de Avellaneda fue creado un curso práctico de IoT, que actualmente es ofrecido como disciplina de grado en la carrera de Ingeniería en Informática. En este curso los estudiantes deben desarrollar trabajos prácticos y proyectos que objetivan abarcar todas las posibilidades y alternativas que ofrece esta tecnología. En este artículo presentamos un prototipo de proyecto de IoT aplicado a la automatización residencial, como modelo de proyecto a ser desarrollado por los estudiantes. Debidamente escalado, consideramos que el proyecto aquí presentado ofrece una base con potencial para desarrollar trabajos de conclusión de curso en las carreras de Ingeniería en Informática o de Automatización y Control.