La radiación sale a la comunidad : Prevención de los efectos sobre los seres humanos de la radiación - Facultad de Odontología (2019)
La Facultad de Odontología posee diferentes centros operativos de Atención Primaria en La Plata, Gran La Plata y Berisso entre otros. En ellos se trabaja con equipos radiográficos dentales que utilizan radiaciones ionizantes. La radioprotección es un tema poco abordado en proyectos de extensión universitaria y salud pública, todos los pacientes conocen lo que es una radiografía pero la mayoría desconoce que se utilizan radiaciones ionizantes las cuales son acumulativas durante toda la vida del ser humano y que las cuales pueden causar posibles efectos perjudiciales sino se utilizan las medidas de radioprotección. La radiación ionizante es un tipo de energía liberada por los átomos en forma de ondas electromagnéticas (rayos X) o partículas. Debido a la demanda de la comunidad actual es de suma importancia ejecutar desde la FOLP (La Facultad de Odontología de La Plata) este proyecto en las comunidades de Lisandro Olmos y Berisso. Se llevarán a cabo actividades de difusión y concientización sobre esta problemática para lo cual se crearán grupos de trabajo multi e interdisciplinarios. Para esto se realizarán charlas informativas, talleres y proyección de material didáctico con la finalidad de generar interés respecto a radioprotección.