Metropolización en Argentina - Dagnino Pastore, José María (1996)
A partir de la regla de "orden-magnitud" el trabajo formula el concepto de "metropolización" (Smger) y explicita su relación con el índice de urbanización usual. Rastrea la evolución de la metropolización en Argentina a través de sus ocho censos, tanto para el conjunto de todos los centros urbanos como para tres subconjuntos: grandes, medianos y pequeños. El trabajo presenta después la idea de economías de "concentración geográfica" de las actividades (Lösch), explorando su relación -bajo supuestos restrictivos- con la metropolización. Finalmente, ilustra dicha relación con datos provenientes de los ocho censos, mostrando la tendencia hacia la concentración de roles económicos en las ciudades grandes.