El caso Malvinas y la Corte Internacional de Justicia - Soukiassian, Carlos (2000)
El trabajo presenta de manera sintética la historia de las Islas (de acuerdo a las distintas fuentes) la posición argentina y británica sobre el archipiélago, un análisis de los derechos de soberanía y a la libre determinación de los pobladores y los antecedentes sobre resolución de disputas territoriales en el ámbito de la Corte. Es imposible llegar a una respuesta definitiva y categórica acerca de quién tiene el derecho de soberanía sobre las Islas Malvinas. Sin embargo, un examen de eventos históricos y de los principios del derecho internacional podría llevar a una conclusión que en las Islas Malvinas pugnan entre dos posiciones una que privilegia los antecedentes históricos y jurídicos (la de Argentina) y otra basada en la ocupación "continua y eficaz" del territorio a lo largo del tiempo. Entre los Casos de disputas territoriales llevados a la Corte Internacional de Justicia existen ejemplo que favorecen tanto una como otra posición, por lo que teniendo en cuenta que las evidencias resultan inusitadamente controvertidas, y que el derecho internacional es un campo en progresiva e incierta evolución, resulta difícil de predecir sobre cual sería su resultado.