Isla de calor urbana. Efecto sobre la distribución de los grados día de calefacción y refrigeración en el área metropolitana del Gran Mendoza : Informe de avance - Correa Cantaloube, Erica Norma (2005)
En este trabajo se presenta la distribución geográfica de los grados día de calefacción y refrigeración para el AMM bajo la influencia de los efectos térmicos propios de la existencia de la ciudad. El confort urbano y el consumo de energía de los edificios dependen de las condiciones climáticas locales dentro del cañón urbano, es por ello que en esta investigación los valores correspondientes a los grados día tanto de calefacción como de refrigeración se calculan a partir de los registros de temperatura de 16 estaciones automáticas de adquisición de datos que cubren las zonas de desarrollo de la ciudad, y los datos interpolados se representan cartográficamente mediante sistemas de información geográfica. Los resultados obtenidos muestran una subestimación de hasta el 9 % en las necesidades de refrigeración de la ciudad, respecto a los valores obtenidos mediante el método tradicional a partir de los datos de la estación meteorológica y en el caso de la demanda de calefacción se detecta una sobreestimación de la demanda de hasta un 50%.