El reconocimiento del otro como un desafío complejo para el trabajador social - Arrese Igor, Héctor Oscar (2016)
El trabajador social, en el contexto de Latinoamérica, debe enfrentar una serie de problemas específicos que vienen dados por el entorno en el que debe realizar su tarea. Un problema no menor es el de las relaciones de reconocimiento del otro y de menosprecio, que obstaculizan muchas veces seriamente la formación de una identidad estable. Esto, a su vez, ha sido objeto de un intenso debate por parte de las Ciencias Sociales y la Filosofía en las últimas décadas, por lo que considero que ya estamos en condiciones de hacer un balance de los aportes que pueden hacernos a la hora de pensar la tarea del trabajador social.