Acerca de la atrofia de la experiencia : De la utopía máxima a la utopía mínima - Fonseca, Sebastián (2005)
“Es arrogante y al menos despreciativo hablarle a las víctimas como ellos hablan, comoqueriendo ser uno de ellos. Uno puede jugar a cualquier cosa, pero no a ser un miembro delproletariado.”, nos comenta Adorno respecto del teatro de Brecht. Con las distancias atendibles, esto nos sirve para ilustrar que la forma estética no puede ser indiferente al contenido político, al tiempo que este último se vale de la primera para expresarse. Y, de paso, declaremos que el sujeto que se expresa es un sujeto que se identifica. Las relaciones entre formas no pueden prescindir de sus inherentes contenidos, así el diálogo deja de ser tal cuando determinada estética pretende mimetizarse en otra, intentando hablar en sus códigos, dando lugar a una suerte de violencia que implica, para decirlo arriesgadamente, la anulación de la comunicación posible. En efecto, estando uno de nosotros (pertenecientes a la clase media y/o hijos de obreros, ambos devotos de la idea de movilidad social ascendente) desorientado en alguno de esos barrios considerados oficialmente “peligrosos”, caería en una actitud intrusiva, violenta, si decide utilizar interpelativos propios del lugar, es decir ajenos al desorientado, para preguntar algo. Si los que allí conviven se llaman mutuamente la atención con el término “guacho”, sentirán irrespetuosa la actitud de aquel que intente manejar sus códigos sin la autorización que otorga la pertenencia.