Vulnerabilidad, ¿antesala de la pobreza? - Deledicque, Luciana Melina (2001)
En este trabajo discutimos el concepto de vulnerabilidad y realizamos un análisis empírico de su incidencia y grado en los hogares de la Argentina, limitándonos sólo a un aspecto del mismo, el cual se refiere a la vulnerabilidad frente a la pobreza. Este concepto define a la vulnerabilidad como una situación de riesgo, dada por la probabilidad de caer en la pobreza o descender socialmente. A partir de los datos de la EPH calculamos la variabilidad de los ingresos de los hogares, a través de la cual podemos definir la magnitud del riesgo de que un hogar no-pobre caiga por debajo de la línea de pobreza en un período de tiempo determinado. El análisis abarca diferentes sub-grupos de la población que pueden estar sujetos a distintos niveles de riesgo, tomando también en consideración las diferencias que puedan surgir en las distintas regiones del país. Esta perspectiva analítica permite complementar los tradicionales estudios sobre incidencia de la pobreza, ya que permitirá definir en forma más acabada la población objetivo de políticas de combate a la pobreza, entendiendo a éstas no solo como aquellas que atacan la pobreza existente sino también las que buscan prevenirla.