Fake news: la era del ñandú - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2019)
En 1987 el cineasta argentino Carlos Sorín presentó La Era del Ñandú, un mediometraje que evidencia sarcásticamente la manipulación ejercida por los medios de comunicación sobre el público y expone los recorridos falsos que suelen tener los informes de los noticieros o las reseñas periodísticas. Aunque minúsculo y de circulación poco relevante, el film logró insertarse como crítica en un período ochentoso, con medios de comunicación incipientes y una tímida, pero potente llegada de la televisión por cable. En un contexto de crisis alfonsinista y de consolidación mundial del neoliberalismo triunfante a inicios de la década del 90, este falso documental -guionado por un muy joven Alan Pauls- subraya la constancia de las falsas noticias, relacionadas con la exageración y la proliferación de emociones, sensaciones y confusiones a partir de una mediatización masiva.