Seguridad en el enrutamiento utilizando tecnología Blockchain - Gómez, Marcelo Alberto (2023)
Para realizar una ataque de route hijacking no se saca provecho a ninguna vulnerabilidad o falla de protocolo, sino que se explota que la arquitectura de BGP está basada en la confianza mutua. Por este motivo es que estos ataques son tan antiguos como el mismo protocolo, y en la actualidad estos fallos se siguen produciendo y se continúa investigando cual es la mejor estrategia para brindar seguridad al ruteo en Internet. Las nuevas soluciones, como RPKI, están generando riesgos debido a la centralización de la autoridad de enrutamiento, las mismas no se basan en la confianza mutua, pero dependen de la confianza en la autoridad. Con este trabajo se busca implementar un modelo menos centralizado, basado en blockchain, donde mediante el despliegue de una aplicación específica para la asignación de recursos de Internet en la red Ethereum Sepolia, y la posterior utilización de esa información almacenada, se demuestra como brindar seguridad al protocolo BGP.