Almacenamiento de datos XML en Oracle 11g - Migani, Silvina (2013)
Sin duda la aparición del lenguaje de marcas extensible, XML (eXtensible Markup Language), generó muchos cambios en el mundo de la informática. Por un lado, la introducción de muchas tecnologías asociadas, y por otro, la transformación o adecuación de las ya existentes. El mundo de las bases de datos no quedó fuera de tal situación. Los fabricantes de los SGBDs tradicionales se vieron en la necesidad de extender sus estructuras habituales para poder manipular datos XML, dando origen a los SGBDs extendidos (SGBDR_XML). Conjuntamente, surgieron los SGBDs XML nativos (NXDB), que adoptaron el tipo XML como estructura de datos intrínseca.